...Организацией из налоговой инспекции было получено извещение о необходимости провести сверку начисленных и перечисленных в бюджет налогов. Нельзя ли разъяснить, обязаны ли мы проводить подобного рода сверки?

Следует отметить, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщиков производить сверку начисления и уплаты налогов с налоговыми органами (территориальными инспекциями).
Однако согласно п.1 ст.31 части первой НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. В связи с этим они правомочны вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Следовательно, сотрудники налоговой инспекции имеют право вызвать налогоплательщика в случае возникновения спорных вопросов или уплаты недоимки в части налогов и сборов. Вместе с тем, как представляется из указанных выше положений налогового законодательства, такого рода вызовы могут носить разовый характер для отдельных налогоплательщиков. При этом налоговыми инспекциями не может быть вменено в обязанность проведения таких сверок для всех организаций, так как подобные мероприятия не предусмотрены действующим налоговым законодательством.
Кроме того, должностные лица налоговых органов обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство (ст.33 части первой НК РФ).
Исходя из рассматриваемой ситуации, налоговые органы вправе были вызвать представителя организации для дачи пояснений по поводу начисления и уплаты налогов (в виде проведения сверки), чего нельзя сказать о корректном отношении ее сотрудников к налогоплательщикам.
Таким образом, вы выполнили требования налоговых органов, придя в назначенный день на проведение сверки начисления и уплаты налогов. Однако по вине сотрудников налоговой инспекции, некорректно и неуважительно относящихся к налогоплательщикам (не были указаны в уведомлении конкретный сотрудник, номер комнаты, часы приема, полное отсутствие информации о порядке проведения сверок налогов, а также создание в связи с этим толчеи и нервозной обстановки), вам не удалось осуществить данное мероприятие. Поэтому в случае каких-либо претензий к вашей организации со стороны налоговых органов вы имеете полное право обжаловать действия должностных лиц, проявивших неуважение к налогоплательщикам (п.1 ст.21, ст.137 части первой НК РФ).
При этом такого рода действия должностных лиц могут быть обжалованы как в вышестоящем налоговом органе (вышестоящему должностному лицу), так и в судебном порядке (ст.138 части первой НК РФ).
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

С 1 июля 2002 г. вступил в силу новый КоАП РФ. За какие нарушения в области ведения кассовых операций установлены санкции новым административным законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также