Организация оказывает платные медицинские услуги населению. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество?

Согласно пп."а" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Порядок отнесения объектов основных средств к жилищно - коммунальной или социально - культурной сфере определен пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Так, к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся: жилой фонд; гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично - дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; здания и подсобные сооружения дорожно - мостового, зеленого хозяйства и инженерной защиты городов; сооружения и оборудование пляжей и переправ; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения: очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально - бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно - коммунального хозяйства.
В свою очередь, объектами социально - культурной сферы являются: объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Таким образом, налоговым законодательством объекты здравоохранения не подразделяются на принадлежащие коммерческим и некоммерческим медицинским учреждениям. Следовательно, указанной льготой могут пользоваться организации любых организационно - правовых форм и форм собственности, на балансе которых находятся названные объекты, в том числе объекты здравоохранения, находящиеся на балансе организаций, оказывающих платные медицинские услуги.
Исходя из сказанного выше, у организаций здравоохранения, имеющих лицензии на оказание медицинских услуг, из налоговой базы по налогу на имущество предприятий может исключаться имущество медицинских кабинетов (в том числе медицинское оборудование и инструменты, лекарственные препараты), здания стационаров, корпусов для размещения больных и другие аналогичные объекты. При этом административные помещения и здания, служебные машины и гаражи, компьютеры и другое имущество, используемое в административно - хозяйственных (не в медицинских) целях, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

В организации расходы такого рода, как представительские и рекламные, принимаются для целей налогообложения не полностью, а в пределах установленных нормативов. Объясните, пожалуйста, на примере, каким образом следует принимать к зачету НДС, уплаченный по таким расходам, и как отразить подобные операции в учете.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также