Организация заключила со своим работником договор безвозмездного пользования имуществом - автомобилем. Можно ли включать в себестоимость для целей налогообложения расходы на эксплуатацию такого автомобиля?

В соответствии с п.1 ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Согласно ст.695 ТК РФ ссудополучатель (в данном случае - организация) обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами организации, принимаемыми для целей налогообложения, признаются обоснованные (т.е. экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если полученный в безвозмездное пользование автомобиль используется организацией для целей извлечения дохода, расходы на его содержание могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Предприятие арендует у сотрудников транспортные средства, которые используются в производственных целях. Правомерно ли в целях налогообложения включать в расходы при исчислении налога на прибыль арендную плату по договору аренды транспортного средства и затраты на ГСМ по арендованным автотранспортным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также