На момент проверки в бухгалтерских документах была справка об исправительных проводках, но уточненный отчет не был сдан. Налоговая инспекция не согласилась с этой справкой и отразила в акте нарушение. Правомерны ли ее действия?

Бухгалтерская справка об исправительных проводках составляется бухгалтерией организации при выявлении фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Порядок составления такой справки в нормативном порядке не регламентирован. Также никакими нормативными документами не предусмотрена обязательность ее составления. Тем не менее составление такой справки целесообразно и оправданно с точки зрения требований к полноте отражения информации о деятельности предприятия в бухгалтерском учете.
Бухгалтерская справка об исправительных проводках фиксирует факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и, кроме того, обосновывает необходимость произведенных в учетных регистрах исправительных записей.
В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Если налогоплательщик обнаружил ошибку самостоятельно, то придется доплатить неуплаченную сумму налога и пени за несвоевременную уплату налога.
С момента введения в действие НК РФ предприятие несет ответственность за каждое налоговое нарушение даже в тех случаях, когда оно выявлено и исправлено им самостоятельно. Как правило, ошибки, допущенные в бухгалтерском учете, влекут за собой неправильное исчисление налогооблагаемой базы или суммы налога. В результате предприятием неправильно заполняется налоговая декларация и сумма налога уплачивается в бюджет не полностью. Согласно ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.
Порядок применения штрафных санкций за нарушение правил составления налоговой декларации зависит от срока представления в налоговую инспекцию исправленной налоговой декларации и сроков уплаты полной суммы налога и пеней.
Согласно ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации ошибки он может внести в нее необходимые изменения в следующие сроки:
до истечения срока подачи налоговой декларации;
после истечения срока представления декларации, но до истечения срока уплаты налога;
после истечения срока представления декларации и срока уплаты налога, но до момента вручения акта налоговой проверки, в результате которой было выявлено нарушение.
Искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов, а также искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов, в соответствии со ст.15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принятого Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае обнаружения ошибки налогоплательщику необходимо не только составить справку об исправительных проводках, но и подать уточненный расчет в налоговые органы, так как налоги уплачиваются на основании данных, отраженных в налоговых декларациях.
Из вышеизложенного следует, что налоговая инспекция правомерно отразила в акте факт составления бухгалтерской справки об исправительных проводках без сдачи уточненного расчета как нарушение.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Организация за счет чистой прибыли приобрела для своих работников путевки в дом отдыха. Включается ли в доход работников предприятия и облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость таких путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также