...Организация занимается пассажирскими перевозками и пользуется льготой по НДС. В 2002 г. осуществлено строительство механизированной мойки. Налоговой инспекцией отказано в предоставлении вычета по НДС по п.6 ст.171 НК РФ. Мы считаем, что капитальное строительство не относится к основной деятельности организации и поэтому мы имеем право на налоговый вычет. Кто прав?

Прямой ответ на этот вопрос можно найти непосредственно в гл.21 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса. В соответствии с п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении основных средств, учитываются в стоимости таких основных средств, в случаях если приобретенные объекты используются для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Таким образом, если организация занимается деятельностью, освобожденной от налогообложения, все объекты основных средств и запасы, приобретаемые для обеспечения такой деятельности, учитываются с налогом - то есть налоговый вычет не производится.
В подтверждение обоснованности такой позиции приведем следующее соображение.
Организация, реализующая услуги, освобожденные от налогообложения, претендует не на вычет, а, по существу, на возмещение (выплату) налога из бюджета. При этом услуги реализуются конечному потребителю, значит, с данной суммы НДС не будет исчислен и в бюджет не поступит хотя добавленная стоимость произведена, причем произведена организацией, не освобожденной от налогообложения (подрядной строительной организацией).
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Коммерческой организацией заключен договор на долевое участие в строительстве тепломагистрали с государственным предприятием. В соответствии с договором перечислены денежные средства. Должен ли составляться отдельный бухгалтерский баланс с представлением в налоговую инспекцию? Каков порядок возмещения НДС из бюджета? Как отразить в бухучете данные операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также