ЗАО "Омега" получило кредит в иностранной валюте. Согласно кредитному соглашению в случае несвоевременного погашения суммы основного долга ЗАО "Омега" необходимо будет произвести выплату неустойки. Правомерно ли включение данных санкций в состав внереализационных расходов?

Подпунктом 13 п.1 ст.265 НК РФ предусмотрено отнесение к внереализационным расходам расходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходов на возмещение причиненного ущерба.
В соответствии с п.1 ст.330 ГК РФ "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения".
Таким образом, сумма неустойки по кредитному соглашению включается в состав внереализационных расходов.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Просим разъяснить порядок списания затрат на производство пусконаладочных работ в налоговом учете, так как с введением в действие гл.25 НК РФ возникло противоречие. Включаются ли расходы на пусконаладочные работы в первоначальную стоимость объекта основных средств или относятся к прочим расходам и подлежат принятию к налоговому учету в полном размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также