...Просим разъяснить порядок списания затрат на производство пусконаладочных работ в налоговом учете, так как с введением в действие гл.25 НК РФ возникло противоречие. Включаются ли расходы на пусконаладочные работы в первоначальную стоимость объекта основных средств или относятся к прочим расходам и подлежат принятию к налоговому учету в полном размере?

Указанный вопрос, по-видимому, возник потому, что в налоговом законодательстве не расшифровано понятие пусконаладочных работ и не приведен хотя бы примерный перечень затрат, включаемых в эту статью расходов.
Исчерпывающий ответ на вопрос можно найти в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. N АБ-21-Д (далее - Основные положения). Данный документ в настоящее время официально не отменен, хотя многие его нормы утратили силу де-факто в связи с общим изменением принципов хозяйственной деятельности. Осуществление пусконаладочных работ и расходов на подготовку и освоение производства от этих принципов не зависит, следовательно, нормы Основных положений в этой части своей актуальности не потеряли.
В соответствии с п.31 Основных положений к затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства", относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;
расходы на подготовительные работы в добывающей промышленности и т.д.
Полный перечень затрат должен быть установлен в отраслевых инструкциях.
В этом же пункте Основных положений указано, что к расходам на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов относятся затраты на проектирование и конструирование, а также на разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделия, используемого в качестве образца. Типовая номенклатура статей расходов на освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов приведена в Приложении N 1 к Основным положениям.
В состав расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включаются:
затраты, связанные с частичным изменением конструкции изделий, модернизацией отдельных деталей, узлов и частичным пересмотром технологического процесса;
затраты, производимые за счет капитальных вложений;
стоимость работ, выполняемых научно - исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями за счет бюджетных ассигнований.
В качестве примеров таких расходов (включенных в Приложение N 1 к Основным положениям) можно привести следующие:
затраты цехов и лабораторий на изучение, подбор, испытания образцов материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений, используемых при производстве нового изделия;
расходы на перепланировку цехов, перестановку и наладку оборудования (за исключением затрат капитального характера), производимые в связи с организацией производства нового изделия;
затраты на изготовление опытного образца (партии) изделий за вычетом выручки от его реализации;
затраты на испытание на предприятиях - изготовителях и у потребителей опытной партии продукции, полученной от новой технологии.
Нетрудно убедиться, что перечисленные расходы, как правило, не носят капитального характера, а соответствующие работы выполняются преимущественно силами персонала организации.
Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль следует исходить из состава затрат, их экономического характера, а также за счет каких средств должны финансироваться эти расходы. Другими словами, если расходы осуществляются в соответствии с проектно - сметной документацией на строительство объектов основных средств или заложены в смету на приобретение новых объектов, они должны включаться в первоначальную стоимость основных средств и возмещаться (приниматься к уменьшению налоговой базы) посредством начисления амортизации. Если же расходы не носят капитального характера и производятся после того, как первоначальная стоимость объектов основных средств сформирована (а сами объекты приняты к бухгалтерскому учету), они должны приниматься к налоговому учету в составе прочих затрат - то есть единовременно и в полном объеме.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

При определении положительной курсовой разницы пересчет валюты производится в соответствии с п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета по курсу Центробанка РФ, действующему на дату совершения операции. Просим разъяснить, что понимается под датой совершения операции в иностранной валюте.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также