Каков порядок уплаты акциза по ювелирным изделиям, изготовленным из давальческого сырья?

Согласно действующему законодательству плательщиком акцизов по ювелирным изделиям, изготовленным как из собственного, так и из давальческого сырья, является непосредственный производитель готовых ювелирных изделий.
Для определения объекта налогообложения акцизом ювелирных изделий следует руководствоваться пп.4 п.1 ст.182 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому объектом налогообложения является передача лицом произведенных им из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику этого сырья либо другим лицам.
В связи с изложенным, по нашему мнению, при начислении акциза налогоплательщиками - производителями ювелирных изделий налоговая база должна определяться согласно пп.2 п.2 ст.187 Кодекса, то есть как полная стоимость произведенных подакцизных ювелирных изделий, исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 Кодекса, без учета акциза, налога на добавленную стоимость и налога с продаж.
При расчетах с предприятием - производителем за оказанные услуги по изготовлению ювелирных изделий вашей организацией должны быть компенсированы суммы акцизов, уплаченных этим предприятием в бюджет.
При дальнейшей реализации указанных ювелирных изделий акцизы начислять не следует.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
13.09.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 9

Каков порядок применения акцизов на табачные изделия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также