...Облагается ли ЕСН в 2002 г. оплата стоимости: санаторно - курортных путевок для работников , туристических путевок, обучения в вузах, пользования спортивными комплексами, если данные выплаты производятся организацией за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налогов?

Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) на основании п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В НК РФ источник выплат и вознаграждений не рассматривается как критерий для определения объекта обложения ЕСН.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены в ст.270 и частично - в ст.264 НК РФ.
Таким образом, полная или частичная оплата за счет средств организации стоимости санаторно - курортных и туристических путевок для лечения и отдыха как на территории России, так и за рубежом, оплата за пользование сотрудниками спортивными комплексами, оплата обучения работников в высших и средних учебных заведениях как выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не являются объектом налогообложения по ЕСН.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

Каковы изменения в исчислении и уплате единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также