Правомерно ли уменьшение доходов организации на сумму произведенных расходов по договору аренды нежилого помещения при условии, что данный договор не прошел государственную регистрацию в законодательно установленном порядке?

Согласно ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством. При этом указанные платежи включаются в состав расходов независимо от периода государственной регистрации договора аренды.
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на сумму расходов, понесенных в соответствии с договором аренды нежилого помещения, при условии их обоснованности и документального подтверждения независимо от периода проведения государственной регистрации указанного договора.
Подписано в печать И.Гольдберг
11.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 37

...Согласно п.3 ст.226 НК РФ исчисление сумм налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиками от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Значит ли это, что при устройстве на работу в АО бухгалтер не должен требовать у работника справку о его доходах за 2001 г., если в 2001 г. гражданин работал в другой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также