...Организация имеет в своем распоряжении текущую прибыль и прибыль прошлых лет. Выплаты заработной платы сотрудникам непроизводственной сферы производились из фактической прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Должна ли организация начислять ЕСН на указанные выплаты работникам непроизводственной сферы? Если да, то из какого источника?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 Налогового кодекса РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют.
Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, определенные ст.270 НК РФ.
Подпунктом 32 п.1 ст.264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы обслуживающих производств и хозяйств, включая расходы на содержание объектов жилищно - коммунальной и социальной сферы.
Таким образом, выплаты в виде оплаты труда работникам социально - культурной сферы подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Организация не относит выплаты сотрудникам к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Облагаются ли ЕСН выплаты сотрудникам организации, если они производятся из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы, полученные по государственным ценным бумагам Правительства РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также