...Предприниматель переведен согласно заявлению от 27.11.2001 на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2002 и 25.12.2001 сообщил, что численность его работников с 25.12.2001 составляет 16 человек. По какой системе налогообложения указанный предприниматель должен осуществлять деятельность в 2002 г.?

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в ред. от 31 декабря 2001 г.) (далее - Федеральный Закон N 222-ФЗ) патент на право применения упрощенной системы налогообложения выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки на налоговый учет сроком на один календарный год.
В п.4 ст.5 сказано, что патент выдается на основании письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении установленных п.1 ст.2 данного Федерального закона ограничений по предельной численности работников до 15 человек.
Условием для перехода на упрощенную систему налогообложения, помимо численности работающих, является также размер валовой выручки в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы.
В п.3 ст.9 Закона Московской области от 13 февраля 1998 г. N 6/98-ОЗ "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области" (в ред. от 24 ноября 2001 г.) указано, что субъекты упрощенной системы налогообложения переходят на принятую ранее систему налогообложения с квартала, следующего за отчетным кварталом, в случае превышения предельной численности работающих.
Под субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, согласно п.2 ст.1 вышеуказанного Закона Московской области понимаются организации и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона N 222-ФЗ органы государственной власти субъекта Российской Федерации своим решением могут устанавливать конкретные ставки единого налога в зависимости от вида осуществляемой субъектами малого предпринимательства деятельности, а также пропорции распределения зачисляемых налоговых платежей между соответствующими бюджетами. Порядок же применения упрощенной системы производится только в соответствии с федеральным законодательством.
Пунктом 7 ст.5 Федерального закона N 222-ФЗ установлен порядок перехода налогоплательщиков на принятую ранее систему налогообложения, учета и отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен отчет согласно п.7 указанной ст.5.
Данные отчеты представляются только организациями для расчета подлежащего уплате единого налога.
Указание на обязанность представления отчетов индивидуальными предпринимателями в п.7 отсутствует.
Таким образом, оснований для лишения индивидуального предпринимателя права применения упрощенной системы налогообложения в течение года, на который выдан патент, за превышение предельной численности работников по итогам прошедшего квартала нет.
Отказ в выдаче патента может быть только в том случае, если у предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения с 2002 г., среднесписочная численность работников по результатам этой деятельности в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на выдачу патента на 2003 г., будет превышать 15 человек.
В этом случае предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем 2003 г.
Из вопроса следует, что индивидуальный предприниматель 27 ноября 2001 г. подал заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с I квартала 2002 г.
Так как на момент подачи заявления на выдачу патента по форме N 8, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 24 января 1996 г. N ВГ-3-02/5, численность работников не превышала 15 человек, данному предпринимателю правомерно выдан патент на посредническую деятельность на 2002 г.
Превышение численности работников в декабре 2001 г. не лишает предпринимателя права на занятие деятельностью по патенту в 2002 г. на основе ранее поданного заявления при соблюдении на момент его подачи условий перехода на патент (численность работников и размер валовой выручки).
Отказ в применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 2003 г. предпринимателю может быть только в том случае, если у данного предпринимателя, перешедшего с 2002 г. на патент, среднесписочная численность работников по результатам посреднической деятельности в течение года, предшествующего кварталу, в котором произойдет подача заявления на выдачу патента на 2003 г., будет превышать 15 человек (например, заявление на патент на 2003 г. будет подано в IV квартале 2002 г., численность работников необходимо определять за период IV квартал 2001 г. и I, II, III кварталы 2002 г.).
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Индивидуальный предприниматель в 2002 г. оказывает услуги юридическому лицу, которое оплачивает данную услугу путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетный счет предпринимателя. Возникает ли в данной ситуации объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также