...Как экспортеру определить при исчислении налога на прибыль дату признания выручки по сделкам в инвалюте, исполненным в 2001 и 2002 гг. на основании экспортных контрактов, при отгрузке товаров в 2001 г. на условиях полной предоплаты и в случае формирования в 2001 г. указанной выручки "по оплате", а в 2002 г. доходов в целях налогообложения прибыли - методом начисления?

На основании п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
При этом метод определения выручки для целей налогообложения - по отгрузке или по оплате - определяет момент учета выручки от реализации продукции (работ, услуг), а не величину этой выручки.
При получении полной предоплаты в иностранной валюте за реализуемую на экспорт продукцию (товары, работы, услуги) на счетах бухгалтерского учета данная хозяйственная операция отражается следующим образом: дебет счета 52 "Валютный счет" или "Валютные счета", кредит счетов 64 "Расчеты по авансам полученным" или 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" соответственно старого и нового Планов счетов - получены авансы под поставку товаров в иностранной валюте, учитываемые в рублевом эквиваленте по официальному курсу на дату поступления предоплаты.
При реализации продукции (работ, услуг) отгруженная продукция (работы, услуги) отражается в бухгалтерском учете предприятия - поставщика по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счетов 46 "Реализация продукции" или 90 "Продажи" (соответственно нового и старого Планов счетов) в случае определения выручки в качестве дохода от обычного вида деятельности.
Согласно п.п.3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н, до момента погашения валютной задолженности за полученные в иностранной валюте авансы в счет поставляемой продукции, а также за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) эта задолженность, числящаяся соответственно по кредиту счета 64 (62) или по дебету балансового счета 62, подлежит периодической переоценке на дату совершения операции в иностранной валюте (погашения дебиторской задолженности), а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности в связи с изменением курса рубля к иностранной валюте с отнесением образовавшихся курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки" или на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (соответственно старого и нового Планов счетов).
В соответствии с п.64 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н (далее - Методические рекомендации), по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) показывается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными для ее признания Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответствии с правилами указанного Положения, включая условия договоров по продаже товаров, продукции (выполнению работ, оказанию услуг).
Следовательно, на основании изложенного выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (доходы от продаж), полученная в иностранной валюте в результате исполнения в 2001 г. экспортных сделок российским предприятием, определяющим для целей налогообложения указанную выручку по оплате, отраженная по кредиту счетов 46 или 90, в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам переоценке не подлежит и учитывается для целей исчисления налога на прибыль в первоначально исчисленной сумме по курсу Банка России, действовавшему на дату определения факта совершения хозяйственной операции, т.е. на момент, обусловленный договором (контрактом), перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику), и в этой же сумме показывается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" за 2001 г.
При этом согласно п.п.77 и 78 Методических рекомендаций курсовые разницы, возникшие в результате переоценки счетов 64 и 62, производимой в связи с изменением (ростом, снижением) курса иностранной валюты по отношению к рублю, отражаются в Отчете о финансовых результатах (форма N 2) и учитываются в целях налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов, формирующих финансовый результат (прибыль, убыток) отчетного периода (2001 г.).
Таким образом, независимо от применяемой учетной политики курсовые разницы, отраженные по строке 140 формы N 2 в составе прибыли (убытка) отчетного периода (2001 г.), учитываются в сумме прибыли, указываемой по строке 1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 4 к Инструкции МНС России N 62).
Что касается определения даты признания в 2002 г. выручки российской организацией - экспортером, отражающей в налоговом учете доходы и расходы методом начисления, по сделкам в иностранной валюте, исполненным на основании экспортных контрактов, для целей исчисления налога на прибыль необходимо иметь в виду следующее.
Согласно ст.271 НК РФ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.) в целях исчисления налога на прибыль организации, учитывающей доходы методом начисления, доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
На основании п.3 ст.248 НК РФ полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со ст.ст.271 и 273 Кодекса.
Пунктом 8 ст.271 НК РФ разъяснено, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода.
При этом для доходов от реализации (если иное не предусмотрено гл.25 Кодекса) датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средства (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п.3 ст.271 НК РФ).
В целях налогообложения прибыли суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (п.3 ст.248 Кодекса).
Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль датой признания выручки российской организацией - экспортером по сделкам в иностранной валюте, исполненным в 2002 г. на основании экспортных контрактов, при условии формирования выручки в целях налогообложения прибыли методом начисления является дата перехода права собственности на отгружаемые на экспорт товары, указанная в экспортном контракте и подтвержденная соответствующими товаросопроводительными документами.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Как отражаются в целях налогообложения прибыли отрицательные суммовые разницы, возникающие в учете российской организации - покупателя при расчетах за поставленные товары в случае реализации в 2001 г. до момента оплаты ранее приобретенных и оприходованных товаров, стоимость которых учтена в составе себестоимости реализованной продукции в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также