...Заказчик компенсирует подрядчику затраты, осуществленные подрядчиком при выполнении договора: налоговые платежи за пользование недрами и на восстановление минерально - сырьевой базы, платежи за аренду карьера, используемого при строительстве, и т.п. Должны ли эти затраты компенсироваться заказчиком с учетом или без учета НДС?

В соответствии с п.1 ст.746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, установленные законом или договором строительного подряда. Согласно п.2 ст.709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть приблизительной или твердой (п.4 ст.709 ГК РФ).
Таким образом, цена договора строительного подряда складывается из двух составляющих - фактических затрат подрядчика, образующихся в процессе строительства объекта, и суммы причитающегося ему вознаграждения за выполнение работ по строительству объекта.
Этот вывод подтверждается и п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, согласно которому договорная стоимость объекта строительства, указываемая в договоре на строительство, может рассчитываться как на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения, так и на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена). То есть цена СМР, установленная в договоре, должна не только покрывать все фактические затраты подрядчика, но также обеспечивать подрядчику и получение прибыли.
Таким образом, оплата заказчиком дополнительных расходов подрядчика (возмещение каких-либо фактических затрат подрядчика) фактически означает согласие заказчика на изменение цены договора. Следовательно, возместив подрядчику уплаченные им налоговые платежи за пользование недрами и на восстановление минерально - сырьевой базы, платежи за аренду карьера, используемого на строительстве, сумму налога на приобретение транспортных средств для строительства дороги и льготный проезд работников, занятых на строительстве дороги, заказчик согласился с тем, что увеличилась договорная цена.
Учитывая изложенное, перечисление заказчиком суммы денежных средств в возмещение фактических затрат подрядчика непосредственно связано с расчетами по договору на строительство дороги.
В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, необходимо иметь в виду, что согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (см. также п.36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Таким образом, поскольку получение подрядчиком денежных средств от заказчика связано с выполнением работ по строительству дороги, указанные средства на основании п.2 ст.153, пп.2 п.1 ст.162 НК РФ должны облагаться НДС. Поэтому требование УМНС России исчислить с полученных от заказчика платежей НДС является правомерным.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.09.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 9

Как правильно рассчитать среднюю заработную плату перед отпуском по календарным дням с учетом коэффициента 29,6?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также