Обязан ли предприниматель восстановить НДС после получения освобождения по ст.145 Налогового кодекса, если эта сумма НДС была принята к зачету при закупке основного средства до получения освобождения по этой статье?

Согласно ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
В соответствии с п.6 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщикам, освобожденным от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, при приобретении товаров (работ, услуг) учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).
Таким образом, у налогоплательщика, получившего освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, нет оснований для предъявления к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
С учетом изложенных положений Налогового кодекса РФ суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до получения налогоплательщиком освобождения, но используемым им для производства (реализации) товаров (работ, услуг) после получения права на освобождение, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в общеустановленном порядке с отражением этих сумм в налоговой декларации.
Суммы налога по амортизируемому имуществу, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ до получения им права на освобождение, после получения налогоплательщиком освобождения от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной стоимости указанного имущества.
Подписано в печать А.И.Костин
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Какие действия может предпринять главный бухгалтер аптечного учреждения при получении партии этилового спирта у аптечного склада, в счетах - фактурах которого и других платежных документах сумма акциза по спирту не выделена отдельной строкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также