Какие действия может предпринять главный бухгалтер аптечного учреждения при получении партии этилового спирта у аптечного склада, в счетах - фактурах которого и других платежных документах сумма акциза по спирту не выделена отдельной строкой?

Прежде всего, всегда надо учитывать то обстоятельство, что в соответствии с п.2 ст.199 НК РФ суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, у покупателя учитываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров в случае, если по ним не предъявляется налоговый вычет в связи с использованием этих подакцизных товаров в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.
Практически это означает, что если при данных обстоятельствах аптечному учреждению разумней использовать данный спирт для производства товаров, не облагаемых акцизами, например лекарственных спиртосодержащих средств в таре, соответствующей требованиям, предъявляемым Налоговым кодексом РФ в качестве условия признания выпускаемых лекарственных средств неподакцизной продукцией.
Кроме того, имеет смысл перепродать данный этиловый спирт, в документах поставщика которого не выделен акциз, например, лечебному учреждению, в той же таре и упаковке, в какой он был получен с аптечного склада, не меняя его концентрации и не производя его розлив в другую тару.
При осуществлении данных операций аптеки не будут являться плательщиками акцизов.
В случае если аптека имеет дело с партией этилового спирта, с которой надо провести операции по изменению концентрации этилового спирта или розливу его в мелкую тару, например для реализации населению, сумма акциза не будет подлежать возмещению, поскольку в счете - фактуре на закупку этилового спирта и других документах она не будет выделена отдельной строкой.
Но нельзя забывать о том обстоятельстве, что аптечный склад, являясь поставщиком аптеки, тем не менее может сам изменять концентрацию поступившего к нему спирта или производить его розлив в другую тару перед поставкой спирта аптеке.
В данном случае аптечный склад обязан будет выделить сумму акциза отдельной строкой как организация, осуществляющая производство подакцизных товаров, поскольку в соответствии с п.3 ст.182 НК РФ в целях исчисления акцизов к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
Естественно, аптекам необходимо вести раздельный учет движения партий этилового спирта, поступающих с выделенной в документах суммой акциза и без указания в документах сумм акциза.
В зависимости от соблюдения этого условия возможны две ситуации.
Партии этилового спирта, в документах на которые не будет выделен акциз, можно будет использовать для производства неподакцизной лекарственной спиртосодержащей продукции либо для перепродажи лечебным учреждениям в той же таре и упаковке.
А партии этилового спирта, в документах на которые сумма акциза выделена отдельной строкой, можно будет использовать в случаях, когда аптеке перед продажей потребуется изменить концентрацию спирта или осуществить розлив его в другую тару.
Кроме того, в случае заключения с аптечным складом ряда типовых сделок по закупке этилового спирта для его реализации затем потребителям, которым требуется спирт в концентрации или таре, не соответствующих условиям поставок с аптечного склада, можно заключить с аптечным складом договор на изменение непосредственно на аптечном складе концентрации спирта или на его розлив в требуемую тару.
В этих случаях аптечный склад должен будет оформить счет - фактуру и другие документы на данную партию этилового спирта с выделением суммы акциза отдельной строкой.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Может ли аптека предъявить к возмещению акциз по этиловому спирту, использованному в качестве сырья для производства лекарственных спиртосодержащих форм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также