Организация производит оплату по договору долевого содержания одного места в детском дошкольном учреждении. Облагается ли данная сумма оплаты ЕСН и НДФЛ?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).
Таким образом, оплата организацией по договору долевого содержания одного места в детском дошкольном учреждении для ребенка своего работника учитывается при определении налоговой базы по единому социальному налогу.
При этом следует иметь в виду, что у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), вышеуказанные выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций в соответствии с п.3 ст.236 Кодекса такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
10.09.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Входит ли в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу компенсация за отпуск работнику, который не уволился, а продолжает работать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также