...Источником покрытия расходов, связанных с выполнением основной деятельности товарищества собственников жилья, являются членские взносы собственников жилья, которые хранятся на расчетном счете в учреждении банка. Облагается ли налогом на прибыль денежная сумма, ежемесячно начисляемая учреждением банка на средний остаток денежных средств на р/с?

Согласно ст.ст.247, 274 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) объектом обложения налогом на прибыль организаций являются прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном НК РФ. Доходы, полученные в виде процентов по договорам банковского счета в соответствии с п.6 ст.250 НК РФ, являются внереализационными доходами. В связи с этим доходы, полученные товариществом собственников жилья от учреждения банка в виде процентов, начисленных на остатки средств, находящихся на его расчетном счете, облагаются налогом на прибыль в порядке, установленном НК РФ.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.09.2002
"Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Правы ли налоговые органы, в которых состоят на учете организации - члены некоммерческого партнерства, считая незаконным отнесение взносов и обязательных платежей организаций в некоммерческое партнерство на расходы, связанные с производством и реализацией, и обязывая организации учитывать эти платежи в соответствии с п.15 ст.270 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также