Каков порядок включения в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения, средств за проживание в студенческом общежитии, полученных от студентов, обучающихся на бюджетной основе?

В соответствии с пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются средства целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. Поименованный в пункте перечень целевых поступлений является исчерпывающим.
Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет организуется налогоплательщиками самостоятельно. Это положение распространяется и на бюджетные учреждения.
Средства за проживание в студенческом общежитии, полученные от студентов, обучающихся на бюджетной основе, являются доходом от реализации товаров (работ, услуг), полученным от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств. Согласно ст.ст.247, 274 НК РФ прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций.
Налоговая база по указанным объектам определяется в соответствии со ст.275.1 НК РФ.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

В какой период потребительские общества и их союзы должны использовать неизрасходованные остатки фонда подготовки кадров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также