При проверке деятельности организации за 2001 г. возник вопрос, могла ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, перечислив средства на благотворительные цели школе на проведение встречи выпускников, праздничных вечеров по случаю Нового года, Дня учителя, на оказание материальной помощи работникам образовательных учреждений...

Подпунктом "в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 г., предусматривалось уменьшение при исчислении налога на прибыль облагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, на суммы взносов на благотворительные цели, но не более 3 или 5% (в зависимости от того, какой организации перечислены средства) облагаемой налогом прибыли. Если в платежном поручении в качестве основания на перечисление средств некоммерческим организациям указано "безвозмездная финансовая помощь", "материальная помощь", "гуманитарная помощь", "спонсорская помощь", то перечислившая средства организация при условии, что средства ею перечислены безвозмездно и безвозвратно организациям, поименованным в указанном подпункте, и другим некоммерческим организациям, цели и задачи которых соответствуют целям и задачам благотворительной деятельности, определенным ст.2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями и дополнениями), вправе была заявить названную льготу. Согласно Закону N 135-ФЗ благотворительная деятельность осуществляется в целях содействия деятельности в сфере образования. Расходы по проведению встреч выпускников, праздничных вечеров по случаю Нового года, Дня учителя, оказанию материальной помощи работникам покрываются организациями, в том числе и образовательными учреждениями, за счет прибыли, оставшейся после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке. В связи с этим организации, перечислившие средства образовательным учреждениям на указанные цели, не имели оснований для заявления названной льготы по налогу на прибыль.
При перечислении денежных средств по поручению медицинских учреждений - благополучателей на счета организаций, изготовителей медицинского оборудования и лекарственных средств, при наличии документов, подтверждающих получение указанного имущества благополучателем, названная льгота могла быть заявлена организациями, перечислившими средства в порядке благотворительности.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

...Могут ли для целей налогообложения к взносам на содержание общественных организаций инвалидов приравниваться денежные средства, передаваемые общественной организации инвалидов в виде пожертвования? Можно ли рассматривать как взнос на содержание общественных организаций инвалидов передачу такой организации пожертвования на финансирование ее уставных целей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также