...Возможно ли освободить общественные организации инвалидов, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, учреждения, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, от уплаты в бюджет налога на прибыль организаций?

Главой 25 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) льготы плательщикам налога на прибыль организаций не предусмотрены. В то же время значительно снижена налоговая ставка, которая с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.284 НК РФ установлена в размере 24% (до 1 января 2002 г. налог на прибыль взимался по ставке 35%). Согласно ст.264 НК РФ организации, использующие труд инвалидов, общественные организации инвалидов, а также учреждения, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, расходы на цели социальной защиты инвалидов вправе учитывать при определении налоговой базы, т.е. на названные расходы уменьшают базу по налогу на прибыль организаций. Данная норма распространяется и на хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, являющиеся организациями, использующими труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа их работников составляют не менее 50% и доля оплаты труда инвалидов в расходах на оплату труда не менее 25%. В общественных организациях инвалидов, а также учреждениях, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, в соответствии с пп.39 п.1 ст.264 НК РФ при определении налоговой базы в расходах, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов, и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Таким образом, расходы на социальные нужды инвалидов, на содержание общественных организаций инвалидов и ведение ими уставной деятельности уменьшают налоговую базу этих организаций, в связи с чем освобождать общественные организации инвалидов, учреждения, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, и хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов, от уплаты в бюджет налога на прибыль организаций нецелесообразно. Следует также иметь в виду, что законами субъектов Российской Федерации размер предусмотренной ст.284 НК РФ ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, но не ниже чем до 10,5%.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Относятся ли расходы организации, использующей труд инвалидов, к расходам, связанным с производством и реализацией, в случае внесения указанного взноса в виде векселя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также