Относятся ли расходы организации, использующей труд инвалидов, к расходам, связанным с производством и реализацией, в случае внесения указанного взноса в виде векселя?

Согласно пп.38 п.1 ст.264 НК РФ организациями, использующими труд инвалидов, у которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда - не менее 25%, в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы в виде средств, направленных ими на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, в том числе взносы на содержание общественных организаций инвалидов. При внесении организацией, использующей труд инвалидов, указанного взноса в виде собственных векселей, переданных на безвозмездной основе, оснований для его учета в расходах, связанных с производством и реализацией, не имеется, поскольку организации, передавшие вексель, не понесли при этом реальных затрат. Вместе с тем, если организацией, использующей труд инвалидов, переданы общественной организации инвалидов взносы на содержание и ведение деятельности в виде векселей третьих лиц, которые в результате проведенных операций перешли к этой организации и привели к реальным затратам на приобретение, они могут быть учтены передающей организацией в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Подлежит ли учету при определении налоговой базы в составе доходов стоимость безвозмездно полученного имущества от коммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления в лице комитетов по имуществу соответствующего уровня?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также