Подлежит ли учету при определении налоговой базы в составе доходов стоимость безвозмездно полученного имущества от коммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления в лице комитетов по имуществу соответствующего уровня?

В соответствии со ст.125 ГК РФ органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, могут от имени соответствующего публично - правового образования своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Таким образом, соответствующий орган Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, наделенный необходимыми полномочиями по управлению имуществом, вправе вступать в гражданско - правовые сделки с иными субъектами гражданских правоотношений, в том числе и заключать договоры дарения. Безвозмездная передача коммерческой организацией имущества - объектов жилищно - коммунального и социально - культурного назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, водозаборных сооружений и других подобных объектов в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований является гражданско - правовым договором дарения.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 N 3 "О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений" закрепление федерального имущества на праве оперативного управления поручено Минимуществу России. Таким образом, стоимость безвозмездно переданного коммерческой организацией по договору дарения имущества (в том числе указанного выше) в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований через Минимущество России и его территориальные органы в соответствии с пп.1 п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается.
Подписано в печать Н.Г.Климовицкая
05.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 9

Часть функций по управлению созданные вузом филиалы , не являющиеся юридическими лицами, передают головному вузу и возмещают ему понесенные в связи с этим расходы, перечисляя целевые отчисления в созданный в головном вузе централизованный фонд. Подлежит ли освобождению от налогообложения этот фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также