Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц в 2002 г. выигрыши, полученные по лотереям?

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст.ст.224 и 228 НК РФ внесены изменения и дополнения, касающиеся налогообложения выигрышей по лотереям.
Данным Законом предусмотрено, что с 1 января 2002 г. выигрыши по лотереям подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ (с учетом изменений и дополнений) по ставке 13%. В соответствии с пп.5 п.1 ст.228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.
Таким образом, при получении выигрыша по лотерее налогоплательщик самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в бюджет по ставке 13%, а также представляет налоговую декларацию в налоговый орган по окончании налогового периода. В случае если налогоплательщик уплатил налог на доходы физических лиц по ранее действовавшему законодательству, например, в январе 2002 г. по ставке 35%, то он имеет право на возврат излишне удержанного налога. Возврат налога на доходы физических лиц осуществляется источником выплаты дохода при подаче налогоплательщиком заявления.
Подписано в печать Л.Гуськова
04.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Следует ли платить налог с процентов по вкладу, находящемуся в коммерческом банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также