...В рамках оказания безвозмездной помощи, финансируемой из бюджета, органы социальной защиты населения выделяют материальную помощь социально незащищенным категориям граждан. Начисляется ли в 2002 г. ЕСН на указанные выплаты, учитывая, что органы социальной защиты населения не состоят с указанными лицами в трудовых или гражданско - правовых отношениях?

Орган социальной защиты населения как работодатель является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров) за выполнение каких-либо работ, оказание услуг. При этом организация не является плательщиком ЕСН в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнения каких-либо работ или услуг для этой организации и не состоят с организацией в трудовых отношениях, в связи с чем суммы материальной помощи и безвозмездных выплат лицам, не выполняющим работы для общества, не включаются в объект обложения ЕСН на основании положений ст.236 НК РФ.
Подписано в печать В.Дольнова
04.09.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Облагается ли единым социальным налогом стоимость подарков и сувениров, распространяемых организацией в ходе рекламных акций лицам, не являющимся работниками этой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также