...Правомерно ли уменьшение доходов, полученных кредитной организацией, на сумму расходов, понесенных по договору аренды автотранспортного средства , в случае если арендодатель - физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?

В целях применения гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст.252 НК РФ).
В соответствии со ст.291 НК РФ расходы банка, уменьшающие полученные им доходы, определены ст.ст.254 - 269 с учетом особенностей, предусмотренных ст.291 НК РФ.
Статьей 264 НК РФ (пп.10 п.1) предусмотрено отнесение к прочим расходов, связанных с производством и (или) реализацией, арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
К материальным расходам согласно пп.2, 4 п.1 ст.254 НК РФ относятся затраты налогоплательщика на содержание и эксплуатацию основных средств, на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу.
Согласно п.6 Положения о муниципальных парковках в г. Москве, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 09.12.1997 N 864 "О мерах по развитию системы муниципальных парковок в городе Москве" (в ред. от 23.07.2002), система оплаты услуг по паркированию в г. Москве основывается на парковочных талонах и допускает оплату денежными средствами в наличной и безналичной форме с использованием соответствующих технических средств. В соответствии с указанным Положением паркированием является вид услуг, представляющий собой размещение транспортного средства на парковке, присмотр за транспортным средством, находящимся на парковке, с целью предотвращения его повреждения третьими лицами, а также оповещение сотрудников органов внутренних дел и принятие необходимых мер в случаях причинения транспортному средству вреда либо хищения. Под парковочным талоном понимается документ (бланк строгой отчетности), подтверждающий оплату услуг по паркированию в течение определенного времени.
Подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (ст.313 НК РФ). Статьей 9 Закона N 129-ФЗ определено, что первичные документы, имеющие унифицированную (утвержденную) форму, принимаются к учету только при наличии всех необходимых реквизитов.
Минфин России Письмом от 24.02.1994 N 16-38 утвердил бланк строгой отчетности "Квитанция за парковку автомобилей".
Следовательно, для подтверждения произведенных расходов по парковке автомобилей необходимо наличие указанной квитанции с заполнением всех необходимых реквизитов.
Статья 260 НК РФ предусматривает уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму расходов на ремонт основных средств, в качестве прочих расходов, признаваемых для целей налогообложения, в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. При этом указанное положение применяется также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов не предусмотрено. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств изложен в ст.324 НК РФ.
Главой 25 НК РФ не предусматривается ограничений по включению в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, затрат налогоплательщика по договорам, заключенным с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.
Таким образом, в 2002 г. обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика по арендной плате, содержанию, текущему, капитальному ремонту, эксплуатации арендованного основного средства при условии, что обязанность нести данные расходы арендатором предусмотрена договором аренды, могут уменьшать полученные налогоплательщиком доходы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать И.Гольдберг
04.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Является ли бухгалтерская справка основанием для принятия для целей исчисления и уплаты налога на прибыль расходов по арендной плате организации - арендатора, понесенных по договору аренды имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также