Является ли бухгалтерская справка основанием для принятия для целей исчисления и уплаты налога на прибыль расходов по арендной плате организации - арендатора, понесенных по договору аренды имущества?

Согласно ст.313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.
Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы.
В отношении первичных учетных документов необходимо отметить, что в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При этом документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в указанном Законе.
Форма бухгалтерской справки не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и поэтому указанная справка должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона N 129-ФЗ.
В целях применения гл.25 НК РФ для подтверждения произведенных арендатором расходов по арендной плате необходимо наличие всех документов, подтверждающих выполнение сторонами всех существенных условий сделки.
Следовательно, составление бухгалтерской справки не исключает необходимости оформления иных первичных учетных документов, подтверждающих фактическое исполнение сторонами договора аренды предусмотренных таким договором прав и обязанностей.
Подписано в печать И.Гольдберг
04.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 36

Учитывается ли при определении размера налоговой базы для предоставления стандартных налоговых вычетов на себя и детей сумма материальной помощи, выплачиваемая акционерным обществом своим работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также