Можно ли включать в состав расходов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы, связанные с эксплуатацией нежилого помещения, у предпринимателя без образования юридического лица, работающего по договору доверительного управления недвижимым имуществом, который заключен с собственником этого имущества?..

Согласно п.1 ст.221 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой деятельности.
Имущественные отношения между лицами, осуществляющими деятельность по договору доверительного управления имуществом, регламентируются ст.ст.1012 - 1026 ГК РФ. В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления. Согласно ст.1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление, в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в соответствии с договором в отношении этого имущества юридические и фактические действия в интересах учредителя управления, в том числе производить оплату расходов, связанных с эксплуатацией недвижимого имущества. При этом в соответствии с п.2 ст.1020 ГК РФ обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
На основании ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, а также на возмещение ему собственником необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, в том числе и за счет доходов от использования этого имущества. При этом расходы управляющего могут быть компенсированы ему независимо от того, получен ли доход от использования имущества. Таким образом, расходы, понесенные управляющим при доверительном управлении недвижимым имуществом, могут включаться в состав затрат только собственника, а не управляющего.
Если договором доверительного управления не предусмотрено возмещение управляющему понесенных расходов, то у него возникают убытки, которые не учитываются при определении размера его налоговой базы. Кроме того, такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом по договору доверительного управления, в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг не включен.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска и переработки вне таможенной территории. Налоговые вычеты, предусмотренные данной статьей, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, указанных в п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ. В соответствии со ст.169 НК РФ счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, вычеты сумм НДС, фактически уплаченных налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, производятся на основании счетов - фактур, зарегистрированных в установленном порядке в книге покупок, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Е.Воронина
28.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

...Физическое лицо изготавливает и реализует ювелирные изделия. Можно ли рассматривать эти доходы в качестве доходов от реализации имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности? Можно ли считать эти доходы доходами от создания произведений искусства и при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц применять положения ст.221 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также