...В 2001 г. физические лица произвели оплату обучения своих детей в университете простыми векселями. Университет выдал справки установленного образца для предъявления в налоговые органы. ИМНС отказывается принимать заявления на получение социального налогового вычета на том основании, что оплата за обучение была произведена векселями. Правомерно ли это?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик - родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Следовательно, необходимым условием предоставления социального налогового вычета является направление физическим лицом денежных средств на оплату обучения. Статьей 140 ГК РФ предусмотрено, что законным платежным средством является рубль. Вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя, что подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда от 11.04.2000 N 440/99. Таким образом, при оплате стоимости обучения векселями оснований для предоставления социального налогового вычета не имеется.
Подписано в печать Т.Богданова
28.08.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 35

По состоянию на какую дату должна составляться финансовая отчетность по МСФО? Какова продолжительность отчетного периода согласно МСФО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также