...Договор аренды транспортного средства составлен индивидуальным предпринимателем таким образом, что все эксплуатационные расходы берет на себя арендатор. Имеет ли он право списывать на свои издержки указанные затраты, если ремонт производится в центре технического обслуживания, а по ГСМ заключен договор с АЗС?

При исчислении налоговой базы предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета, предусмотренного п.1 ст.221 НК РФ, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, было определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.
В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно ст.644 ГК РФ, определяющей обязанность арендатора по содержанию транспортного средства, в договоре аренды транспортного средства без экипажа обязанность в течение всего срока договора аренды поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора. Следовательно, произведенные затраты по содержанию и эксплуатации транспортного средства могут быть включены в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими указанные расходы, могут являться: договор с АЗС на отпуск ГСМ; договор с организацией, осуществляющей техническое обслуживание автомобиля; заказ - наряд на ремонт с указанием производственных работ, услуг; квитанция к приходно - кассовому ордеру или кассовый чек, а также другие документы строгой отчетности. В договоре аренды обязательно указываются данные, позволяющие идентифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При аренде автомобиля такими сведениями могут быть марка автомобиля, год выпуска и другие данные, указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства.
Подписано в печать И.Давыдова
28.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

Предприниматель без образования юридического лица арендует у физического лица грузовой автомобиль для последующей его эксплуатации в своих производственных целях. Должен ли он при оплате аренды удерживать и перечислять затем в налоговые органы налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также