Предприниматель без образования юридического лица арендует у физического лица грузовой автомобиль для последующей его эксплуатации в своих производственных целях. Должен ли он при оплате аренды удерживать и перечислять затем в налоговые органы налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы аренды?

Статьи 207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации по доходам, полученным от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы от источников в Российской Федерации. В соответствии с пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Согласно ст.11 НК РФ источником выплаты доходов налогоплательщику является организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. На основании п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Исчисление суммы налога производится по налоговой ставке, установленной ст.224 НК РФ. Статьей 226 НК РФ определены порядок и сроки перечисления сумм исчисленного и удержанного налоговыми агентами налога. Таким образом, при фактической выплате арендодателю дохода за арендованное у него имущество, в данном случае транспортное средство, предприниматель обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать И.Давыдова
28.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

Гражданин имеет в собственности нежилые помещения. Для того чтобы сдавать эти помещения в аренду, обязан ли он зарегистрироваться как индивидуальный частный предприниматель или можно обойтись без регистрации и платить налог на доход как физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также