Гражданин имеет в собственности нежилые помещения. Для того чтобы сдавать эти помещения в аренду, обязан ли он зарегистрироваться как индивидуальный частный предприниматель или можно обойтись без регистрации и платить налог на доход как физическое лицо?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.208 НК РФ для целей налогообложения к доходам налогоплательщиков относятся доходы, полученные ими от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. При аренде имущества, принадлежащего физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, заключаемым в соответствии с положениями гл.34 ГК РФ.
Подпунктом 1 п.1 ст.228 НК РФ определена категория налогоплательщиков, исчисление и уплата налога которыми производится исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. В соответствии со ст.606 ГК РФ аренда означает предоставление какого-либо имущества во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.
Согласно п.2 ст.226 НК РФ исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, полученных налогоплательщиками, указанными в ст.ст.227 и 228 НК РФ. Налогоплательщики, получающие доход по договору аренды в соответствии со ст.228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию в сроки, установленные ст.229 НК РФ, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения выплат по договору аренды до конца налогового периода физические лица обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (календарном году).
Обязанность по постановке на учет у физических лиц возникает только после получения свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, в котором согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг от 06.08.1993 N 17 (с изменениями и дополнениями) будет указан код 701 - "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым".
Таким образом, физические лица, имеющие доход от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в их личной собственности, могут не иметь статуса предпринимателя без образования юридического лица и, следовательно, регистрироваться в этом качестве в налоговом органе не обязаны.
Подписано в печать И.Давыдова
28.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 35

Включаются ли в доход индивидуального предпринимателя внесенные на его расчетный счет денежные средства с указанием назначения платежа "пополнение счета", если вносителем являются: а) сам индивидуальный предприниматель; б) другие физические или юридические лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также