...В 1999 г. гражданин приобрел квартиру по договору, зарегистрированному в КМЖ правительства Москвы. Свидетельство о регистрации права не выдано. Льготой по подоходному налогу он пользовался по доходам 1999 - 2000 гг. Может ли гражданин воспользоваться налоговым вычетом по доходам 2001 г. на оставшуюся сумму при отсутствии свидетельства о регистрации права на жилье?

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 28 января 1998 г., право собственности на приобретенное с 1 января 1998 г. недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Инструкцией "О порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах", утвержденной Приказом Минюста России, Минимущества России, Госстроя России, Федеральной службы земельного кадастра России от 03.07.2000 N N 194, 16, 1, 168, утвержден порядок государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество, которое удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права, выдаваемым покупателю.
До 3 июля 2000 г. государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним осуществлялась Комитетом муниципального жилья правительства Москвы путем внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и проставления штампа на договоре купли - продажи.
Таким образом, если договор купли - продажи на приобретенную гражданином в 1999 г. квартиру зарегистрирован в Комитете муниципального жилья правительства Москвы, о чем внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, этот гражданин вправе продолжить получение имущественного налогового вычета по доходам 2001 г.
Подписано в печать Е.Воронина
21.08.2002 Инспектор налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 34

Предоставляется ли налогоплательщику социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов в том случае, если в представленных им документах указано торговое название медикамента, не предусмотренное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации n 201, но включенное в него по международному названию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также