Один акционер ЗАО имеет намерение продать свои акции другому акционеру того же ЗАО. Обязан ли он предлагать купить акции другим акционерам? Применяется ли преимущественное право приобретения акций акционерами ЗАО при решении одного из акционеров вложить свои акции в уставный капитал другого общества?

В соответствии с ч.4 п.3 ст.7 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями) акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества по цене предложения третьему лицу. Отсюда можно сделать вывод, что для продажи одним акционером акций другому акционеру этого же общества преимущественное право не применяется. Таким образом, акционер, желающий продать свои акции другому акционеру этого же общества, не обязан предлагать купить эти акции всем акционерам общества.
Сложнее обстоит вопрос с вкладом в уставный капитал. Преимущественное право применяется при продаже акций. Следовательно, необходимо выяснить правовую природу внесения вклада в уставный капитал. При внесении вклада в уставный капитал фактически происходит мена. В данном случае ценные бумаги меняются либо на ценные бумаги, либо на права (в зависимости от организационно - правовой формы общества). В связи с отсутствием прямого указания в Законе N 208-ФЗ положений о преимущественном праве при любом распоряжении вещью предполагается возможным сделать вывод о неприменении преимущественного права при внесении акций в уставный капитал другого общества.
Подписано в печать Е.Черных
21.08.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 34

Работнице банка был выдан больничный лист по беременности и родам с 17 декабря 2001 г. по 5 мая 2002 г. С 1 января 2002 г. у всех работников банка изменился оклад согласно новому штатному расписанию. Следует ли произвести перерасчет пособия по беременности и родам работнице в связи с повышением окладов всему коллективу с 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также