О каких выплатах идет речь в графе 3 формы "Индивидуальная карточка по ЕСН": если это выплаты - доходы физического лица, то почему они входят с минусом в графы 6, 7 и в другие графы; если это выплаты, не подлежащие налогообложению, то для этого есть графа 4? Просим пояснить на примере.

Форма индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, а также сумм налогового вычета за соответствующий год (далее - Карточка) утверждена Приказом МНС России от 21 февраля 2002 г. N БГ-3-05/91.
В графе 3 Карточки указываются выплаты, не отнесенные к расходам предприятия, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (если плательщиком ЕСН является индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то в эту графу включаются выплаты работнику, не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц данного предпринимателя (физического лица) в текущем отчетном (налоговом) периоде).
Наличие этой графы в Карточке связано с тем, что в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ любые выплаты и вознаграждения работнику (в любой форме) не признаются объектом обложения ЕСН, если их можно отнести к названным в предыдущем абзаце.
Пример 1. Работнику предприятия выплачена материальная помощь.
Поскольку в соответствии с п.23 ст.270 НК РФ материальная помощь работнику не включается в расходы предприятия, учитываемые при налогообложении прибыли (не уменьшает прибыль для целей налогообложения), материальная помощь не облагается ЕСН. По этой же причине подобные выплаты вычитаются из налоговой базы по ЕСН (графы 6 - 7 Карточки).
Пример 2. Индивидуальный предприниматель выплатил своему работнику вознаграждение, не предусмотренное трудовым договором.
Согласно п.3 ст.210 НК РФ налоговая база по налогу на доходы физических лиц (в соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальный предприниматель является физическим лицом для целей налогообложения) по доходам, облагаемым по ставке 13%, уменьшается на сумму налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Расходы на выплату вознаграждений, не предусмотренных трудовым договором, не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (не уменьшают прибыль для целей налогообложения) (п.21 ст.270 НК РФ). Следовательно, расходы предпринимателя на выплату работнику такого вознаграждения не уменьшают налоговую базу предпринимателя по налогу на доходы физических лиц, и сумма такого вознаграждения не облагается ЕСН.
В графе 4 Карточки указываются выплаты, не подлежащие обложению ЕСН в соответствии со ст.238 НК РФ.
Разница между графами 3 и 4 Карточки состоит в том, что в графу 4 включаются выплаты работнику, которые не облагаются ЕСН всегда, независимо от источника выплаты. Перечень таких выплат является исчерпывающим (например, государственные пособия, компенсация за неиспользованный отпуск), а в графу 3 могут быть включены любые выплаты работнику при условии, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия (налогооблагаемый доход физических лиц).
Подписано в печать М.Васильева

16.08.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 9

Облагается ли с 1 января 2002 г. единым социальным налогом материальная выгода по займам, выданным сотрудникам предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также