Обязан ли банк , являющийся источником выплаты дохода, полученного физическим лицом от продажи банку ценных бумаг по разовому договору купли - продажи, исчислять, удерживать и перечислять налог, а также представлять сведения по форме n 2-НДФЛ?

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Пунктом 8 ст.214.1 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога с доходов физических лиц источником выплаты дохода - налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика).
Положения п.8 ст.214.1 НК РФ не распространяются на порядок исчисления и уплаты налога с сумм, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде по сделкам купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности, во исполнение которых налогоплательщики выступали продавцами ценных бумаг без заключения договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления на рынке ценных бумаг, договоров комиссии, поручения, иных договоров в пользу налогоплательщика. Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества, находившегося в его собственности, производится на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ. Расчет налоговой базы производится налогоплательщиками самостоятельно с учетом положений, установленных п.п.3 и 4 ст.214.1 НК РФ. При этом налоговые агенты - организации - покупатели, приобретавшие у физических лиц - продавцов ценные бумаги, принадлежащие таким лицам на праве собственности, обязаны во исполнение п.2 ст.230 НК РФ представить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ.
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Налогоплательщик заключил в 1998 г. с организацией договор о предоставлении беспроцентной ссуды на приобретение квартиры. Является ли он в 2001 - 2002 гг. плательщиком налога на доход, полученный в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также