Почему после продажи дачи, квартиры или автомобиля необходимо платить налог на полученный доход?

Пунктом 1 ст.3 НК РФ предусмотрено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с п.5 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом.
В соответствии с пп.5 ст.208 НК РФ к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относятся доходы от реализации недвижимого и иного имущества, находящегося в Российской Федерации.
Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Исчисление налога производится по ставке 13% с облагаемого дохода, определенного как положительная разница между суммой, полученной от продажи имущества, и суммой налогового вычета, предусмотренного ст.220 Кодекса.
В частности, согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков или иного имущества.
Таким образом, при продаже недвижимого имущества подлежит налогообложению только сумма, превышающая 1 000 000 руб., а при продаже иного имущества - превышающая 125 000 руб., а если имущество находилось в собственности соответственно более пяти или трех лет, то объекта налогообложения не возникает. Но в любом случае налогоплательщики, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, независимо от стоимости проданного имущества обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п.3 ст.228 НК РФ).
Подписано в печать И.Н.Ивер
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Применяется ли в 2002 г. порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога физическим лицам - получателям дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также