...Предприниматель по одному виду деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход, а по другому применяет упрощенную систему. Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы в течение текущего года, а сумму излишне уплаченной им стоимости патента зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу?

Согласно ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с ранее принятой системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации при соблюдении ими установленных ст.2 Закона N 222-ФЗ ограничений, в том числе и по отдельным сферам предпринимательской деятельности.
Иных ограничений в применении субъектами малого предпринимательства данного налогового режима Законом N 222-ФЗ не установлено.
Вместе с тем следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Закона N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей Закону N 148-ФЗ (ст.11 данного Закона), то есть в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.
Таким образом, со дня введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, подпадающих под действие этого налога, теряют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по таким видам деятельности и переводятся в обязательном порядке на уплату указанного налога с одновременным зачетом или возвратом излишне уплаченных ими на момент перевода платежей за патент.
В остальных случаях отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства только с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Предприниматель, ведущий розничную комиссионную торговлю, хочет перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Каким образом ему следует исчислять валовую выручку: как сумму всех денежных средств, полученных от реализации комиссионных товаров, или как сумму полученных им комиссионных вознаграждений по исполненным договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также