Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий по осуществляемому им виду предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, включать фактически полученные им по такому виду деятельности доходы в декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Учитывая данное обстоятельство, доходы, фактически полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности на основе выданного им патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и, соответственно, включению в состав доходов, подлежащих декларированию физическими лицами в соответствии с положениями гл.23 НК РФ.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход ведет деятельность в нескольких местах. Единый налог им уплачен единовременно за весь налоговый период. По причинам, возникшим в течение налогового периода, предприниматель прекратил деятельность в одном из мест ее осуществления. Подлежит ли возврату сумма излишне уплаченного налога по такому месту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также