...Предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход ведет деятельность в нескольких местах. Единый налог им уплачен единовременно за весь налоговый период. По причинам, возникшим в течение налогового периода, предприниматель прекратил деятельность в одном из мест ее осуществления. Подлежит ли возврату сумма излишне уплаченного налога по такому месту?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ), результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом обложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу установлен в один квартал (ст.4 Закона N 148-ФЗ).
Согласно п.2 ст.6 Закона N 148-ФЗ уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% суммы исчисленного по каждому виду предпринимательской деятельности и каждому месту осуществления такой деятельности единого налога за календарный месяц.
В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст.44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются осуществление налогоплательщиками предпринимательской деятельности в определенных сферах, а также наличие источника доходов.
При отсутствии (прекращении существования) указанных обстоятельств у налогоплательщиков не возникает (прекращается) обязанность по уплате данного налога.
В связи с этим субъекты предпринимательской деятельности, временно либо окончательно прекратившие осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход (в том числе и по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности), утрачивают обязанность по уплате единого налога.
Сумма излишне уплаченного авансом единого налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Предприниматель осуществляет комиссионную торговлю и является плательщиком ЕНВД. В соответствии с законом размер вмененного дохода по деятельности в сфере розничной торговли зависит от площади торговых помещений. Правильно ли применение такого порядка определения дохода, если в реальной ситуации доходы комиссионера зависят от размера его комиссионного вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также