Подпадают ли под действие единого налога на вмененный доход доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления деятельности в сфере розничной торговли товарами народного потребления посредством почтовых отправлений с использованием системы наложенных платежей?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона N 148-ФЗ, например в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Как видно из вышеприведенной нормы Закона N 148-ФЗ, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход не только с видом осуществляемой ими деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными данной статьей Закона N 148-ФЗ. Так, по сфере розничной торговли таким условием является осуществление деятельности в торговых структурах, относящихся как к стационарной, так и к нестационарной торговой сети.
В соответствии с ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под стационарной торговой сетью подразумевается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
К нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли, в том числе палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.
Учитывая, что розничная продажа товаров посредством почтовых отправлений не предполагает наличия торговых структур, предусмотренных в пп.7 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ, доходы, извлекаемые налогоплательщиками от осуществления такой деятельности, не подпадают под действие единого налога на вмененный доход и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.08.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному в оперативный лизинг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также