Облагается ли налогом на имущество предприятий арендная плата за землю за 2002 г., на которой начато новое строительство, уплаченная в 2001 г.? Облагается ли налогом плата за право аренды земельного участка, установленная Правительством Москвы?

Согласно новому Плану счетов бухгалтерский счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. На этом счете, в частности, должны быть отражены расходы, связанные с внесением (оплатой) арендной платы за последующие периоды.
Таким образом, арендная плата за землю, уплаченная в 2001 г., но относящаяся к последующему отчетному периоду (2002 г.), отражается в бухгалтерском учете на счете 97 и по состоянию на отчетную дату включается в расчет по налогу на имущество предприятий.
Что касается сбора за право заключения договора аренды на земельный участок, то этот сбор уплачивается за счет собственных средств организации и отражается на счете 88 бухгалтерского учета, остатки по которому не включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по объекту недвижимого имущества по договору купли - продажи до получения прав собственности, если объект передан по акту покупателю, и кто - если у покупателя имеются права на объект недвижимости, но он не передан ему по акту приемки - передачи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также