Какие изменения внесены в ст.254 "Материальные расходы" НК РФ и чем они вызваны?

В ст.254 НК РФ, определяющую порядок списания материальных расходов, внесено четыре основных изменения:
1) пп.3 п.1 ст.254 НК РФ дополнен положением, регулирующим списание как материальные расходы стоимости имущества, не являющегося амортизируемым.
Так как в ст.256 НК РФ указывается, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб., то стоимость иного имущества подлежит списанию на затраты производства в составе материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию.
Организациям необходимо иметь в виду, что согласно Инструкции по применению Плана счетов вся информация о стоимости приобретаемых объектов основных средств и нематериальных активов обобщается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Стоимость амортизируемого имущества в соответствии с ПБУ 6/01 и Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, определяется не только фактическими затратами организаций на его приобретение, но и расходами по его доставке и доведению до состояния, в котором оно пригодно к использованию в производственных целях. Если общая стоимость амортизируемого имущества составляет не более 10 000 руб., то она переносится со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на счет 10 "Материалы" и в дальнейшем списывается на затраты производства с начислением 100% стоимости амортизации.
При внесении изменений в п.18 ПБУ 6/01 Приказом от 18.05.2002 N 45н "О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) Минфин России дополнительно указал, что или организациями, или законодательством может быть установлен иной лимит в учетной политике исходя из технологических особенностей. Но налогоплательщик не имеет права учитывать для целей налогообложения стоимость имущества, превышающую предел, установленный гл.25 НК РФ;
2) конкретизирован пп.4 п.1 ст.254 НК РФ, то есть к материальным расходам теперь относятся затраты организации на приобретение тех комплектующих изделий, которые подвергаются монтажу, или полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке. Если комплектующие изделия не подвергаются у организации монтажу, а полуфабрикаты - дополнительной обработке, то они не могут быть отнесены к материальным расходам;
3) внесены уточнения в порядок списания организацией произведенной продукции и в дальнейшем используемой на собственные производственные цели.
Пунктом 4 Закона N 57-ФЗ установлено, что в случае если налогоплательщик использует как сырье, запасные части, комплектующие, полуфабрикаты и иные материальные ценности продукцию собственного производства или работы и услуги в виде материальных расходов, то оценка этой продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки произведенной готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с порядком, установленным в ст.319 НК РФ.
В п.2 ст.319 НК РФ указано, что оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца осуществляется налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов (материальные затраты, указанные в пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, вместе с суммами единого социального налога, начисленного на эти суммы; суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг), осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства.
Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком в виде разницы между суммой прямых затрат на остатках готовой продукции на начало текущего месяца плюс сумма прямых затрат по выпущенной готовой продукции в текущем месяце (за вычетом суммы прямых затрат по незавершенному производству) минус сумма прямых затрат по отгруженной продукции.
Иначе говоря, налогоплательщик определяет фактическую стоимость произведенного сырья, запасных частей, комплектующих изделий и иных материальных расходов, работ, услуг, которые он использует на собственные цели для списания этой стоимости в качестве материальных расходов на затраты производства продукции (работ, услуг). В п.82 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, говорится о том, что если готовая продукция организации (включая полуфабрикаты собственного изготовления) направляется на собственные нужды организации и используется в качестве материалов, то она учитывается по дебету счетов учета материальных ценностей.
В Инструкции по применению Плана счетов также определено, что если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не приходоваться на счет 43 "Готовая продукция", а может учитываться на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции;
4) п.5 ст.254 НК РФ ввел порядок, согласно которому сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков товарно - материальных ценностей, которые были переданы в производство, но не были до конца месяца использованы в производственных целях. В этом случае товарно - материальные ценности, снижающие стоимость материальных расходов, должны соответствовать оценке при их списании.
Согласно п.112 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов возврат подразделениями организации на склад неиспользованных материалов оформляется накладными или лимитно - заборными картами. Сданные на склад материалы приходуются по складу с одновременным списанием с подотчета подразделения организации. Если же эти материалы были списаны в производство, их стоимость относится на уменьшение соответствующих затрат.
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

...В соответствии с нормами пп.43 - 44 п.1 ст.264 НК РФ подлежат ли корректировке финансовые результаты при списании излишнего количества заменяемой и возвращенной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также