Как понимать изменение, внесенное в пп.1 п.1 ст.248 НК РФ?

Подпункт 1 п.1 ст.248 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс) дополнен предложением следующего содержания: "В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с п.3 ст.38 настоящего Кодекса".
Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации.
Так как пп.1 п.1 ст.248 НК РФ определяет доходы от реализации товаров (работ, услуг), то и требования по обеспечению выполнения п.3 ст.38 НК РФ имеют непосредственное отношение только к реализованной продукции (товарам, работам, услугам). Что касается бухгалтерского учета, то в соответствии с п.п.4 - 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, это положение касается доходов от обычных видов деятельности, отражаемых по счету 90 "Продажи".
Однако гл.25 НК РФ не установила порядок, согласно которому доходы и расходы, связанные с реализацией основных средств или материальных ценностей, подлежат отнесению в состав внереализационных доходов и расходов (ст.ст.250 и 265 НК РФ).
Подтверждением тому является ст.268 НК РФ, установившая особенности определения расходов при реализации товаров, а именно: при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик уменьшает доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, согласно которому:
- остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, определялась как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы);
- остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Кроме того, п.3 ст.268 НК РФ установил порядок признания убытка при реализации амортизируемого имущества аналогично убытку от реализации товаров, но только этот убыток распределяется в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и сроком фактической эксплуатации имущества.
ВАС РФ в Протесте от 11.04.2000 N 2995/00 на Постановление ФАС Московского округа от 09.02.2000 по делу N А40-25345/99-76-428 Арбитражного суда г. Москвы указал, что валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Даже несмотря на то, что нормативными документами (п.7 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и др.) Минфина России определен порядок отражения поступлений от продажи основных средств и иных активов по счету 91 "Прочие доходы и расходы", вышеуказанные доходы являются для целей налогообложения доходами от реализации товаров.
Подписано в печать А.В.Владимирова

15.08.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 9

Российское предприятие в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным юридическим лицом на выполнение работ для нашего предприятия на территории Российской Федерации, выплачивает иностранному юридическому лицу аванс в счет оплаты за выполненную работу. Должен ли в данном случае удерживаться налог у источника выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также