...Согласно договору между резидентом РФ и инофирмой на оказание услуг по технадзору при монтаже оборудования на срок шесть месяцев работы осуществляются российскими специалистами под надзором иностранных специалистов. Освобождаются ли доходы инофирмы от налогообложения в РФ согласно межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения?

В соответствии с п.1 ст.5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 прибыль, получаемая от коммерческой деятельности лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве, если только это лицо не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если это лицо осуществляет коммерческую деятельность, то прибыль этого лица может облагаться налогами в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая зачисляется этому постоянному представительству.
Согласно п.2 ст.4 вышеуказанной Конвенции строительная площадка или строительный или монтажный объект представляют собой постоянное представительство только при условии, что продолжительность работ превышает 12 месяцев.
Однако деятельность по техническому надзору не включается в понятие "строительная площадка" и "монтажный объект", в связи с чем на указанную деятельность положения п.2 ст.4 данной Конвенции не распространяются.
Таким образом, деятельность японской фирмы на территории Российской Федерации по оказанию технического содействия при монтаже оборудования является активной деятельностью, приводящей к образованию постоянного представительства, и доходы от такой деятельности подлежат налогообложению в Российской Федерации в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Российский банк выплачивает доход иностранному банку. В каких случаях иностранному банку не требуется предъявлять российскому банку подтверждение своего постоянного местонахождения в государстве, с которым имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, согласно положениям которого доходы инофирмы не облагаются налогом в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также