Российские специалисты работают в представительстве российского банка в Великобритании и находятся в этой стране более 183 дней в календарном году. Каким образом регулируется налогообложение заработной платы российских специалистов?

Налогообложение доходов российских специалистов, работающих в Великобритании, регулируется положениями Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения доходов от 15.02.1994.
В соответствии с п.1 ст.15 "Доходы от работы по найму" вышеуказанной Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве.
Однако в соответствии с п.2 ст.15 данной Конвенции такой доход подлежит налогообложению только в первом упомянутом Договаривающемся Государстве (Российской Федерации), если выполняются одновременно три нижеперечисленных условия:
а) получатель находится в другом Договаривающемся Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого двенадцатимесячного периода; и
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве; и
с) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Договаривающемся Государстве.
Поскольку не выполняется условие "а", доходы российских специалистов, работающих в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, могут облагаться налогом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в соответствии с внутренним законодательством этого государства.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.08.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

Каков порядок уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при наследовании недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, если наследником является иностранное физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также