Гражданин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в начале 1999 г., но предпринимательской деятельностью не занимался, доходов никаких не получил и налоговую декларацию по итогам не подал. Налоговая инспекция предъявила этому индивидуальному предпринимателю штраф за неподачу декларации. Правомерно ли это?

Порядок уплаты подоходного налога физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью в 1999 г., определялся гл.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности" Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1).
В соответствии со ст.18 Закона N 1998-1 декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представлялась физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
От представления декларации освобождались физические лица, налогообложение которых производилось в соответствии с гл.II "Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы (службы, учебы)" и (или) гл.VI "Особенности налогообложения доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РСФСР" Закона N 1998-1, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превышал сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. Положения настоящего пункта не распространялись на лиц, указанных в гл.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" Закона N 1998-1.
Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, были обязаны подавать декларацию о фактически полученном доходе вне зависимости от его величины, то есть и при нулевом доходе.
Таким образом, в соответствии со ст.18 Закона N 1998-1 вне зависимости от величины фактически полученного дохода и даже при отсутствии такового гражданин был обязан подать декларацию о совокупном годовом доходе в срок не позднее 30 апреля 2000 г. в налоговый орган по месту учета.
Следовательно, налоговая инспекция правомерно предъявила физическому лицу штрафные санкции за неподачу налоговой декларации в установленный законодательством срок.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

...Гражданин, купивший нежилое помещение в 1997 г., зарегистрировался в 1998 г. в качестве ПБОЮЛ и в своей деятельности использовал это помещение, а с 1999 г. переведен на уплату ЕНВД. В каком размере уплатит этот налогоплательщик НДФЛ, если в 2002 г. продаст нежилое помещение после оформления прекращения своей деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также