Частный нотариус нанял работника - шофера, который возит нотариуса по служебным делам. Включаются ли затраты на содержание водителя в расходы частного нотариуса, не входящие в состав налоговой базы?

Правительством РФ принято Постановление от 20.06.1992 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок", которое предусмотрено только для организаций. В дальнейшем по поручению Правительства РФ Минфин России уточнял соответствующими письмами нормы компенсации. Что же касается предпринимателей, то есть физических лиц, осуществляющих в установленном законодательством порядке индивидуально разрешенные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в том числе и частных нотариусов, то на такую категорию налогоплательщиков не распространяется включение в состав затрат компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях. У предпринимателей, в том числе и у частных нотариусов, в состав затрат включаются документально подтвержденные фактические расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Гражданин, работающий у частного нотариуса по трудовому соглашению, практически является личным шофером частного нотариуса, основной деятельностью которого является доставка работодателя от места жительства до места работы. Расходы на такие затраты не являются затратами, непосредственно связанными с получением нотариусом доходов, и предоставление таких услуг не предусмотрено действующим законодательством.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Имеют ли какие-нибудь льготы по уплате налога на доходы физических лиц студенты дневной формы обучения, если они работают и получают доходы в каникулярное время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также