Имеются ли льготы по доходам, получаемым в виде процентов по срочным пенсионным вкладам?

В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя их трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты.
Также не подлежат налогообложению суммы в виде процентов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваемые в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования.
Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, с 3 июля 2001 г. изменен в связи с принятым Государственной Думой Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (главу 23 "Налог на доходы физических лиц")". Названным Федеральным законом установлено, что доходы в виде процентов, полученные налогоплательщиками в банках от срочных пенсионных рублевых вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев до 1 января 2001 г., не превышающие суммы, рассчитанные исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, не включаются в налоговую базу налогоплательщика, облагаемую по ставке 35%.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Общественная организация выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам, не состоявшим в трудовых отношениях с этой организацией. Являются ли такие выплаты доходом, подлежащим налогообложению? По какой ставке осуществляется налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также