Предприятие купило в январе 2001 г. стол у частного лица по акту. Должно ли было предприятие удержать налог на доходы с физических лиц у частного лица?

Порядок налогообложения доходов физических лиц при продаже ими имущества определяется положениями ст.220 НК РФ, в которой говорится о предоставлении налогоплательщикам имущественных налоговых вычетов.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Следовательно, определение налоговой базы по доходам, получаемым от продажи имущества физическим лицом, исчисление в связи с этим налога на доходы физических лиц производит налоговая инспекция. Предприятие, купившее имущество у физического лица, не вправе определять налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица.
Таким образом, предприятие, которое по акту приобрело у частного лица имущество (стол), не вправе исчислять и удерживать налог на доходы с физического лица, а обязано сообщить о произведенной выплате физическому лицу в налоговую инспекцию по форме N 2-НДФЛ.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
15.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 9

Индивидуальный предприниматель хочет открыть еще одну торговую точку, но у него имеется задолженность по уплате налога. Может ли налоговая инспекция наложить запрет и не дать разрешение на открытие торговой точки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также